时事政治:2018国内新闻热点评论(10月8日)

2018-10-08 15:14:05   来源:网络    点击:
加入收藏 打印文章

为帮助广大考生备战福建公务员考试,泉州公务员考试网特别为考生们制作了2018时事政治汇总,内含国内、国际时事政治、时政新闻、新闻热点评论、时事要闻、时事一点通、东方时事政治等,更多内容请点击福建公务员时事政治

点击加入>>>泉州公考交流群:263843738

点击加入>>>2018省考免费备考活动

1.由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》将于10月8日至19日在央视综合频道晚间播出。节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

2.中国人民银行10月7日公布数据,截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。

3.中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利。从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。专家表示,此前1月、4月、7月央行已经执行了3次降准,此次将是年内第四次降准。

4.近日,安徽省政府印发了《关于进一步降低企业成本的实施意见》(简称“降成本新20条”),全面落实中央及省委深入推进供给侧结构性改革的决策部署,促进实体经济持续健康发展。初步估算,这次“降成本新20条”每年将减免或缓缴实体经济成本300亿元左右。

5.目前,吉林省已全面推广河湖警长制工作模式,严打各类破坏河湖生态环境违法犯罪活动,全省累计查办各类破坏河湖生态环境案件98起。

6.内蒙古赤峰市松山区开通“三务”(党务、政务、村务)公开网络平台,将全区58个部门、14个乡镇、7个街道和294个村(居)的有关信息联系在一起。“阳光是最好的防腐剂,推进基层‘三务’公开有助于预防和整治群众身边的腐败。”

7.中国慈善联合会近日在深圳发布《2017年度中国慈善捐助报告》。《报告》显示,2017年度我国境内接收国内外款物捐赠再创新高,共计1499.86亿元,较2016年增长7.68%;捐赠总额占同年全国GDP的0.18%,人均捐赠额107.90元,比上年增长7.11%。

8.河北省委办公厅、省政府办公厅日前印发《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》,提出将在全省推行生活垃圾分类,并全方位提高垃圾的转运和处理能力,到2020年基本实现生活垃圾处理设施全覆盖。

福建泉州公务员考试网推荐阅读:

2018国内外最新时事政治信息

2018年泉州公职考试备考免费指导活动汇总

扫描二维码·关注泉州中公教育微信

回复“省考”获取省考备考资料

回复“时政”获取时事政治备考资料


[责任编辑:泉州中公教育]