2018福建省泉州公务员面试考试考什么内容?面试要点有哪些?

2018-05-10 16:40:00   来源:泉州公务员考试    点击:
加入收藏 打印文章

泉州公务员考试网温馨提醒:2018福建泉州公务员考试笔试成绩即将发布,2018福建泉州公务员面试模拟题,2018福建泉州公务员面试备考资料请关注福建泉州公务员考试网

2018福建省公务员面试考试考什么内容?面试要点有哪些?省考面试名单虽然尚未公布,但考生们大都开始进入面试备考状态了,都想提前了解省考面试究竟考些什么内容,该如何备考以及面试中的要点分布是什么?其实准备面试最好的武器就是研究历年面试考情、题型,能透彻地理解以往真题意味着你的面试至少领先别人一小半。

一、面试考试内容、形式 

1、结构化面试:

按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式

2、无领导面试(少数岗位采取):

a、个人陈述(考官不参加)环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。

b、自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。

二、面试命题总体特点分析

历年福建省公务员面试试题总体上呈现出题型稳定中有创新,个性化、综合化的趋势。为了让考生更好地了解福建省公务员面试命题总体特点,我们将从题量及答题时间、主要测评要素两个维度来进行详细的说明。

(一)题量及答题时间

近年福建省公务员面试中的题量一直很稳定,上午、下午各使用一套试卷,每套试卷4道题。思考和作答时间共计20分钟,其中思考总时间为5分钟、答题总时间为15分钟,所有题目一起思考、一起回答。

(二)主要测评要素

综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际交往意识与技巧是重点考查的测评要素,而求职动机与拟任职位匹配性、言语理解与表达能力则是偶有涉及。其中综合分析能力是近年来福建省考面试汇总的重点考察内容,具体来说,具有以下考查特点:

1.现象内容涉及广泛

近年福建省公务员面试真题来看,现象内容涵盖政府政务改革、城市交通文明建设、高速服务区个性化设置、大学生就业影响因素、扶贫工作遇阻等方方面面的社会现象。这些现象从地域来看,既有发生在个别地市的,也有辐射全国的;从宏观层面来看,既涉及政治领域、也关注民生、经济领域。

2.社会现象居多,现象类别多样

福建省公务员面试对于时政热点类问题的考查,以社会现象居多。在具体考查时,积极类现象,消极类现象以及争议类现象均有涉及。

因此,考生们在备考福建省考面试时,不要过分注重于面试的技巧、面试的礼仪以及面试名言的积累,而是要将大部分分时间用在时政热点、社会民生事件的积累以及能从多个角度分析问题,在积累时政的基础上辅以考试技巧以及考场礼仪才是最终制胜法宝。

推荐阅读:

2017年福建省公务员面试试题(6月21日上午考生回忆版)

2017年福建省公务员面试试题(6月20日下午考生回忆版)

2017年福建省公务员面试试题(6月20日上午考生回忆版)


[责任编辑:泉州中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决